Bebas Bablas


Maha besar Allah SWT yang telah memberikan kita
akal, hati nurani dan hawa nafsu. Ia berikan semua itu secara cuma-cuma tanpa
harus bayar sewa maupun beli. Manusia berfikir bahwa mereka bebas menggunakan
ketiga software tersebut semaunya tanpa merasa bertangung jawab setelah apa
yang mereka lakukan.

D

i dunia maya ini kita leluasa membuat dan mencari situs-situs, blog-blog apa
saja yang kita mau sepuasnya. Kebasan di dunia maya tak terbatas bebas melakukan
apa saja yang penting tak merugikan orang lain secara materil, tapi secara moril
pastilah ada dampaknya. Kata-kata vulgar dengan mudahnya berserakan dalam
tulisan bahkan bukan hanya tulisan foto, video dll. Tidak ada tangung jawab yang
jelas bagi pembuatnya untuk tidak melampaui batas-batas norma kesantunan. Semua
itu dibuat dengan tujuan menarik perhatian orang lain agar dilihat dan dibaca.
Mereka tidak malu-malu melakukannya karena orang lain pun belum tentu mengenal
siapa mereka sesungguhnya.

Tiga komponen software tersebut yang paling menonjol adalah akal dan hawa nafsu
sedangkan hati nurani seringkali tersishkan dan menghasilkan kebeasan yang tanpa
batas. Pada hakekatnya ketiga komponen tersebut masing masing membutuhkan
konsumsi dan menghasilkan produk.

Konsumsi dari akal adalah ilmu pengetahuan, ilmu eksak, ilmiah dan keduniaan,
akal menghasilkan produk yaitu kepintaran, keahlian, dan logika-logika ilmiah.
Konsumsi dari hawanafsu kebanyakan adalah hal-hal yang membuat manusia itu
merasa puas seperti harta, kekayaan dan kedudukan, prodak dari hawanafsu
biasanya kearah yang negatif seperti kemarahn, kesal, sedih, kecewa dan birahi.
Konsumsi dari hati nurani adalah hal-hal yang berhubungan dengan religius agama,
norma-norma, moral dan keyakinan hasil produk dari hati nurani itu berupa
kebijakan, keyakinan akan kebenaran, ketenangan batin.

Mohon maaf ini semua cuma sekedar perenungan saya terhadap beberap fenomena yang
saya tangkap dan pelajari dari lingkungan sekitar. Sekiranya ada yang tidak
berkenan silahkan mengkomentari.

Iklan

6 thoughts on “Bebas Bablas

  1. wadehel Januari 11, 2007 pukul 10:24 am Reply

    Hehe… kok saya kesindir ya. *bersemu ijo*

    Tapi kalau saya beda dikit, tujuannya selain menarik perhatian (harus doong) ada juga tujuan lain. Yaitu biar orang jadi pada kritis, gak melulu membebek buta pada para ‘penguasa’ agama. Kalau anda teliti, didalam setiap banyolan ga mutu, hampir selalu ada yang tersirat 😀

    Tapi ya memang ga semua bisa ngeliat. Apalagi yang gegabah kayak saya ini, biasanya cuma skimming langsung crot!! Post comment gak pake mikir. Kadang sampe ejaan juga ga diperiksa lagi.
    🙂

  2. Irwan Januari 12, 2007 pukul 4:59 am Reply

    Sekali lg trima kasih masih memonitor blog ini.

    Mohon maap kalo kesindir.

    He he he..
    Boleh aja membela diri, logis juga alasannya.

    Tapi tetap aja anda adalah salah satu guru saya dalam membuat blog.

  3. wadehel Januari 12, 2007 pukul 1:19 pm Reply

    Hihi, guru… auch!!

    Udah belajar RSS blom? Itu bisa digunakan untuk monitor banyak blog dengan sangat mudah lho.
    Saya pake bloglines.

  4. Irwan Januari 14, 2007 pukul 3:03 am Reply

    Belom sempet belajar tuh.

    Trima kasih atas pemberitahuannya,maap masih awam nih

  5. mrtajib Januari 18, 2007 pukul 5:48 am Reply

    Akal, nurani dan hawa nafsu….
    waduh…piye yo?

    Saya seang jika akal pinter …senang juga jika nurani benar…. senang juga jika nafsu terlampiaskan…

    Semuanya senang, semuanya dicari…

    piye yo mas?

    opo kudu seimbang?

    Njur, seimbang ikut sing kepiwe?

    wah mumet je, lag-lagi platonis yo…

  6. Irwan Januari 22, 2007 pukul 4:05 am Reply

    Saya mohon maap kalo tulisan ini jd bikin sampean mumet.

    Intinya harus seimbang dan dapat dipertangung jawabkan kepada yang memberikan software tersebut.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: